Главная В стране и мире Турция, Болгария или Tanap: маршрут «Турецкого потока-2» зависит от гарантий Евросоюза

Турция, Болгария или Tanap: маршрут «Турецкого потока-2» зависит от гарантий Евросоюза

6 second read
0
0
1

Информация о том, что российская компания «Газпром» рассматривает все варианты продолжения газопровода «Турецкий поток» вполне логична – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Турция, Болгария или Tanap: маршрут "Турецкого потока-2" зависит от гарантий Евросоюза

По второй нитке «Турецкого потока» есть известные проблемы

Дело в том, что генеральный директор одной из дочек «Газпрома» компании «Газпром-экспорт» Елена Бурмистрова заявила, что российская сторона рассматривает все варианты продолжения проекта «Турецкий поток». При этом, была четко обозначена и цель данного проекта – поставки российского трубопроводного газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Это нужно России для того, чтобы убрать с Украины практически все остатки своего транзита, которые там останутся после завершения проекта «Северный поток», и доставить газ на юг континента альтернативным маршрутом через черноморскую акваторию.

Изначально данный проект назывался «Южный поток» и включал в себя целых четыре нитки общим объемом в 63 млрд кубометров в год, но затем данный проект уже в виде «Турецкого потока» был сокращен вдвое из-за отсутствия роста потребления в Европе.

На текущий момент практически построена первая нитка «Турецкого потока», которая доставит российский трубопроводный газ на турецкий национальный рынок. Есть соглашение и по второй нитке, но главная проблема упирается здесь в то обстоятельство, что в этом вопросе все равно необходимо разрешение со стороны Еврокомиссии на строительство трубопровода из Турции в Грецию.

Турция, Болгария или Tanap: маршрут "Турецкого потока-2" зависит от гарантий Евросоюза

Россия вспомнила о «Южном потоке»

На сегодняшний день такое согласие не получено, и Турция явно не является той страной, которая может пролоббировать данное решение у Еврокомиссии. Из-за этого президент РФ Владимир Путин и провел переговоры сначала с президентом Болгарии Руменом Радевым, а затем и с премьер-министром этой страны Бойко Борисовым, где обсуждалось и возобновление «Южного потока».

Речь здесь идет о таком варианте развития событий, когда вторая нитка «Турецкого потока» пойдет в страны Европы не через Турцию, а через Болгарию. Необходимо отметить, что здесь рассуждали и о третьей нитке данного проекта, но, во-первых, для ее строительства «Газпрому» нужен гарантированный спрос, а, во-вторых, нельзя забывать и про то, что наша газотранспортная система, осуществляющая доставку газа через территорию России до Черного моря, в современном своем виде рассчитана на 31,5 млрд кубов газа.

Все это позволяет нам сделать вывод, что «Газпром» в настоящее время действительно выбирает между Турцией и Болгарией в контексте реализации данного проекта, хотя на сегодня ни один из этих вариантов не является гарантированным.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все здесь зависит от того, а сможет ли «Газпром» и Россия договориться с Евросоюзом по второй нитке «Турецкого потока».

Турция, Болгария или Tanap: маршрут "Турецкого потока-2" зависит от гарантий Евросоюза

Любое продолжение «Турецкого потока» должно быть гарантированным

«Если мы действительно хотим довести этот проект до европейских потребителей, то нам необходимо будет соответствующее разрешение со стороны Еврокомиссии, причем, это разрешение должно быть четким и понятным и подразумевать под собой отсутствие каких-либо возможных сюрпризов в будущем, т.е. речь здесь идет об обязывающем документе», — заключает Пикин.

Как считает эксперт, в данном вопросе Еврокомиссия должна дать «Газпрому» четкий мандат, который должен быть завизирован на самом высоком уровне, иначе реализация данного проекта подразумевает под собой неприемлемый риск.

«Кроме того, возможно включение второй нитки «Турецкого потока» в «Южный газовый коридор» в лице газопровода TANAP, но этот вопрос также должен быть обсужден Россией с Турцией, Азербайджаном и Евросоюзом», — резюмирует Пикин.

Соответственно, у «Турецкого потока» есть несколько вариантов своего развития, и все будет зависеть от того, какой из данных маршрутов даст гарантию того, что российский трубопроводный газ по нему точно дойдет до европейских потребителей.

Турция, Болгария или Tanap: маршрут "Турецкого потока-2" зависит от гарантий Евросоюза

Все здесь будет зависеть от переговоров с Еврокомиссией

«Что касается самого «Турецкого потока», то первая нитка данного проекта уже практически построена, и в отношении ее существует гарантия со стороны правительства Турции, не говоря уже о том факте, что в этой стране в настоящее время идет сооружение сухопутной инфраструктуры для данного проекта. И вот эта часть «Турецкого потока» точно будет реализована», — констатирует Пикин.

По словам Сергея Сергеевича, все остальные нитки «Турецкого потока» пока находятся в области обсуждения, и нет никаких гарантий того, что они будут на практике реализованы, поэтому «Газпром» и делает подобные заявления.

«Если брать болгарский вариант, то София не может гарантировать того, что вторая нитка «Турецкого потока» через ее территорию точно дойдет до Евросоюза. Перед нами есть пример «Южного потока», а также АЭС «Гелене», поэтому все подобные переговоры между Путиным и высшим болгарским руководством еще ни о чем не говорят», — заключает Пикин.

Желание болгарской стороны – это, конечно, хорошо, но все здесь зависит от решения Еврокомиссии.

Турция, Болгария или Tanap: маршрут "Турецкого потока-2" зависит от гарантий Евросоюза

«Без выхода в Евросоюз нет смысла строить вторую нитку «Турецкого потока» до территории Турции, поскольку потребности данной страны сегодня полностью закрывает строящаяся первая нитка проекта. Этого достаточно для Турции, не говоря уже о том, что Анкара скоро получит газопровод Tanap и, соответственно, новые объемы газа из «Азербайджана», — резюмирует Пикин.

Так что, все здесь зависит от итогов переговоров России и Евросоюза.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Госрегулирование обработки big data выведет рынок обмена данных из тени

Закон, который будет регулировать большие объемы информации big data, необходим для того, …