Главная В стране и мире Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

3 second read
0
0
0

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ «пока все они не придут в себя» – продолжение его политики поддержки военного лобби. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

«Уже почти два года, как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, и первым же его указом после избрания стало распоряжение о модернизации ядерного боезапаса. Как мы убедились, американский лидер может менять свое мнение со временем во многих вопросах, но по ядерному оружию он провозглашает все те же лозунги, с какими выступал в избирательной кампании. А именно – модернизировать этот вид вооружений, значительно увеличив при этом число боеголовок и их носителей.

Эта деятельность прикрывается некими угрозами со стороны России, Китая и даже Северной Кореи, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Складывается впечатление, что именно лобби производителей в сфере военно-промышленного комплекса привели Трампа к президентству, и теперь он расплачивается с ним. Ведь военные промышленники ВПК с приходом Трампа стали получать огромные заказы – настал их звездный час. Существенно вырос военный бюджет, продавливаются многомиллионные контракты с другими странами, нарастает госзаказ за счет средств налогоплательщиков. Доходы небывалые, однако такая политика крайне опасна», — отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп рассказал, до какого момента Вашингтон будет наращивать ядерный потенциал. По его словам, США продолжат повышать возможности в ядерной сфере, пока остальные страны «не придут в чувства», добавив, что его слова обращены в том числе к России и Китаю. «Тогда мы будем благоразумны и… не только остановимся, но и уменьшим количество», — сказал он. Заявление сделано на фоне четких намерений Вашингтона разорвать договор с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который считается одним из краеугольных камней безопасности всей планеты.

«По сути у России и США сейчас паритет по количеству ядерных боеприпасов – плюс-минус незначительное число снарядов. Стремление Штатов разорвать ДРСМД – это попытка не только нарушить паритет, но и лишить мир инструмента по контролю за ядерным оружием. Это опасная практика – по сути, Штаты пытаются втянуть РФ в гонку вооружений. Ведь если американцы начнут изготавливать ранее запрещенные типы ракет, Россия сделает то же самое для обеспечения собственной безопасности.

Нужно понимать, что российская сторона не является инициатором разрыва договора и не нарушала его. Трамп стремительно рушит все военные договоренности в угоду прибылям военных промышленников США, но ставит под угрозу всю мировую систему безопасности, работавшую около трех десятков лет. Последним главным аргументом, поддерживающим мир во всём мире, остаётся СНВ-3 — договор, ограничивающий число баллистических ракет. Однако Штаты уже говорили, что не видят необходимости в его продлении, и есть вероятность, что он тоже будет расторгнут в угоду военно-промышленному лобби», — подчеркивает военный эксперт.

Ядерная угроза

Трамп в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, Россия нарушает договор о ракетах средней и малой дальности. Тем временем, советник президента США Джон Болтон накануне, после встречи с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым отметил, что планы выхода США из РСМД связаны не только с Россией. он напомнил, что ракеты средней и малой дальности способны производить также Северная Корея и Китай. «Получается необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором», — сказал он.

Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих документов расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности страны. В ней же Вашингтон заявил о возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у США 1750 развернутых ядерных боеголовок, еще 2050 ядерных боеприпасов находится на хранении. У России меньше развернутых боеголовок (1600), но значительно больше объем боеголовок в запасе (2750). С учетом ядерных боеприпасов, снятых с дежурства и находящихся в очереди на уничтожение, ядерный арсенал США насчитывает 6450 зарядов, России — 6850.

«За разрывом договора РСМД и наращиванием числа ядерных боеголовок Штатами ничего хорошего не последует. Неминуемо к гонке вооружений подключится Китай, денег у которого предостаточно. Определенным образом могут отреагировать другие крупные игроки. Хотя по сути Штатам нет необходимости повышать число боеголовок – при имеющемся паритете с Россией другие ядерные игроки имеют весьма скромные запасы. У Франции 300 снарядов, у Китая – 280, то есть смысла устраивать гонку в ущерб мировой безопасности просто нет.

И если США делают ставку на количественное наращивание своего потенциала, то Россия пошла иным путем в усилении собственной обороноспособности. Москва справедливо считает, что внедрение инноваций и новых технологий в оборонной сфере обходится значительно дешевле, а эффект дает куда лучший. Именно поэтому мы постоянно совершенствуем оборонные образцы, когда Штаты лишь массово выпускают старые модели.

Подход России прагматичен, а Штаты сейчас открыто работают на деструктив. Возрастающие риски глобальной войны не нужны никому, а разрыв действующих военных соглашений приводит к тому, что исчезает сам предмет договоренностей. То есть в случае, если Штаты одумаются и решат вновь сесть за стол переговоров, миру предстоит новый мучительный поиск возможностей обеспечить всеобщую безопасность. И насколько он будет успешным – еще вопрос», — заключает Александр Перенджиев.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незряч…