Главная В стране и мире США нужна помощь России в реализации «космически дорогой» лунной программы

США нужна помощь России в реализации «космически дорогой» лунной программы

3 second read
0
0
0

Россия может адаптировать «Союз» для лунных проектов США, но есть ряд вопросов, которые необходимо решить. Кроме того, у НАСА сейчас финансовые сложности, и вряд ли можно говорить о серьезных проектах. 

США нужна помощь России в реализации "космически дорогой" лунной программыСоединенные Штаты обратились к Роскосмосу с просьбой создать версию корабля «Союз», способную летать до Луны.

«Именно сегодня американцы настаивают, просят нас, чтобы мы продолжили полеты «Союза» с американскими астронавтами… и даже просят, чтобы мы разработали версию «Союза», который мог бы работать до Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему», — рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Весной прошлого года России было предложено изготовить для окололунной станции Gateway шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. Тогда руководитель Роскосмоса говорил, что Россия может участвовать в проекте только на условиях равноправия. Обсуждение вариантов сотрудничество планировалось во время визита главы НАСА на Байконур в октябре, затем сообщалось, что переговоры пройдут в ходе февральской поездки Рогозина в США, однако поездка была аннулирована американской стороной. 

Работа продолжается

Действительно, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев, существует рабочая группа, созданная для того, чтобы рассмотреть возможность сотрудничества по окололунной станции.

«Мы рассматривали возможность шлюзового модуля на базе «Союза», но договориться сторонам не удалось — не по стандартам, ни по методам, но работа продолжается, и возможно, договориться все-таки получится. Но тут нужно учитывать, что, во-первых, шлюзовой модель — небольшая часть станции, без которой можно и обойтись, во-вторых, платить американцы за это не будут — как это было с МКС», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Когда шла работа над МКС, Соединенные Штаты заказали у российских специалистов модули, «мы их построили, они считаются американскими, но фактически нашими, входят в наш сегмент». Сегодня, по словам Моисеева, такое невозможно — нет критической зависимости, и кроме того, в общей практике принято делать все за свои деньги. «Но в программе до 2025 года таких денег не «зашито». Соответственно, пока эти планы гипотетические», — отметил эксперт.

В обычном режиме

Если характеризовать отношения НАСА и Роскосмоса в целом, то работы по МКС, запланированные до 2024 года, идут в обычном режиме, без каких-либо изменений.

«Можно с большой долей уверенности смотреть на продление работы МКС до 2028 года, никто не возражает. А вот что касается других проектов, то тут вероятность не просматривается», — заключил Иван Моисеев. 

НАСА без денег

США нужна помощь России в реализации "космически дорогой" лунной программыАмериканцы делают проект «Орион» для своей лунной программы, а одно из наших предложений — создание второй системы, адаптация «Союза», говорит основатель и главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.  

Адаптировать «Союз» особой сложности нет, вопрос в другом — зачем это нужно. Американцы своими космическими кораблями себя обеспечат, если их программа будет принята, и резервных российских аппаратов не требуется. И надо иметь ввиду, что у нас программы для освоения Луны нет никакой, заметил эксперт.

Кроме того, важный момент — экономические сложности, испытываемые НАСА, делающие «космически» дорогими предполагаемые проекты.

«Две трети НАСА практически не работает, работают те, кто ведет работы по МКС, остальные отправлены в неоплачиваемые отпуска. В таком режиме вести переговоры с Россией о серьезных вещах просто нереально», — сказал Игорь Маринин. 

В сентябре сообщалось, что партнеры по МКС (Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада) договорились о эксплуатации станции до конца 2024 года. По графику пуски кораблей «Союз МС» по текущим контрактам будут проводиться по 2025 год. В 2019 году будут изготовлены и запущены четыре корабля, а с 2020 года Россия будет отправлять в космос по два «Союза МС» в год.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Клинцевич предсказал печальную судьбу ангажированному «Росбалту» после дела о клевете

Обыски в редакции «Росбалта» и уголовное дело – вполне закономерный итог клеветн…