Главная В стране и мире Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС

Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС

10 second read
0
0
0

Космическое сотрудничество РФ и США сегодня в первую очередь связано с Международной орбитальной станцией. При этом, вне зависимости от того, как ситуация будет развиваться дальше, после окончания эксплуатации МКС, сохранятся контакты в научной сфере. Об этом сказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКССША готовы продолжать сотрудничество с Россией в космической сфере, несмотря на политические разногласия. Об этом заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

«Реальность такова, что наши страны уже давно взаимодействуют в области космоса… Какие бы разногласия ни существовали между двумя государствами, мы не хотим, чтобы они распространялись на космос. Мы хотим — как и всегда прежде — продолжать взаимодействие по научным исследованиям, совершать открытия. Мы не хотели бы, чтобы споры на Земле вставали на пути того, что мы можем делать вместе в космосе», — сказал Брайденстайн в интервью ТАСС. 

Все дело в МКС

Иван Моисеев указывает на то, что заявления главы NASA в большей степени дежурная риторика. NASA практически всегда заявляет одно и то же, это стандартные вежливые высказывания в адрес своих партнеров. Что касается конкретики, то она целиком связана с МКС. Пока МКС существует, функционирует, сотрудничество будет идти в рамках именно МКС, а все остальные направления будут свернуты. 

Напомним, что в 2024 году планируется окончание эксплуатации МКС и затопление её в Тихом океане.

«На сегодня есть ряд направлений сотрудничества России и Соединенных Штатов в этой сфере. Это продажа 180-х двигателей и запуск американских астронавтов на МКС. Есть еще и сотрудничество, связанное конкретно с МКС. Но это все до тех пор, пока Международная космическая станция летает — до 2024 или до 2028 года. Есть общее научное сотрудничество — участие в конгрессах, обмен научными данными. Вот этот пункт останется в любом случае», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

США пытаются получить независимость

Какова динамика космического сотрудничества России и США по итогам последних лет?

Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС«Стало хуже» или «стало лучше» — понятия эмоциональные. Есть то, что есть. Где-то с 2012 года в США идет процесс финансирования этой сферы — для того, чтобы американская космическая программа стала независимой от российской. То есть фактически это означает отсутствие перспективы на дальнейшие общие контракты», — пояснил Иван Моисеев. 

В конце сентября сообщалось, что альтернативой российским ракетным двигателям РД-180, используемых в американских ракетах Atlas V, в США станет двигатель BE-4 производства компании Blue Origin, принадлежащей миллиардеру Джеффу Безосу. Планируется, что двигатель BE-4 начнут устанавливать на ракеты Vulcan, производством которых занимается компания ULA.

Научные контакты

Что до перспектив в целом, научные контакты, повторил эксперт, никуда не денутся — они идут с момента запуска первого спутника, и, видимо, присутствуют и сейчас. Что касается всех остальных сторон, то, скажем, техническое сотрудничество в рамках больших программ после МКС не представляется возможным. И заключение серьезных контрактов тоже маловероятно, отметил Моисеев.

«Хотя частным компаниям это не запрещено делать, но даже они предпринимают усилия для того, чтобы не быть связанными с Россией», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».  

России в любом случае нужна новая концепция освоения космоса, говорил ранее Иван Моисеев.

«Международная космическая станция будет работать до 2024 года, в принципе срок службы можно продлить до 2028-го. Хотелось бы знать, что будет после МКС, чтобы строить перспективные планы. Много говорилось о создании до 2025 года российской лунной инфраструктуры, но после сокращения финансирования, скорее всего, и этот проект будет отложен. Потому России нужна принципиально новая концепция освоения космоса, на основании которой можно строить конкретные планы по развитию. И чем скорее Роскосмос определится с целями, тем эффективнее будет дальнейшая работа», — отмечал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Прогресс МС-10» доставит на МКС более двух тонн груза

Через несколько часов космическим «грузовиком» «Прогресс МС-10» будет доставлено на Междун…