Главная В стране и мире Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

2 second read
0
0
1

Проблема финансирования отечественной экономики является одним из самых главных вопросов в условиях продолжения политики западных санкций – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

Центробанк РФ дал санкционный прогноз до 2022 года

Дело в том, что Центробанк РФ представил документ под названием «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов», в котором открытым текстом прогнозируется сохранение западных санкций до 2022 года.

Это логичное решение, учитывая то обстоятельство, что о снятии западных санкций сегодня не говорят даже самые главные отечественные оптимисты. Ведь очевидно, что тупик в Донбассе, напряженная ситуация Сирии и давление на ЕС со стороны США, купируют практически все шансы на то, чтобы такое событие состоялось без кардинального сдвига в отношениях Москвы и Брюсселя.

В силу этого, Центробанк в своем консервативном прогнозе сообщает о сохранении западных санкций до 2022 года и утверждает, что главной задачей российской экономики в таких условиях является поиск ее финансирования за счет внутренних резервов.

Дело в том, что главным последствием западных санкций для российской экономики стало ограничение доступа отечественных структур к зарубежному финансированию, что на практике обескровило нашу финансовую систему.

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

Российской экономике нужны новые источники финансирования

«У нас в стране существует дефицит финансовых ресурсов, что серьезно ограничивает достижение даже тех показателей роста ВВП, на которые мы можем в ближайшие годы гипотетически рассчитывать», — констатирует Ордов.

Отметим, что по оценке того же Центробанка РФ – это 1,5-2,1 процента в год до 2022 года, что является крайне скромным показателем, учитывая то обстотяельство, что мировая экономика сейчас растет в диапазоне от 3,5 до 4 процентов в год.

«В условиях текущей экономической модели и отсутствия внешнего финансирования мы, скорее всего, не сможем в принципе иметь рост национальной экономики свыше 2 процентов ВВП в год. И это ведь, когда речь заходит о самых радужных мечтах, поскольку данный прогноз Центробанка РФ является далеко не худшим вариантом развития событий», — заключает Ордов.

Именно поэтому Центробанком РФ и был поставлен вопрос о поиске внутреннего финансирования, поскольку данный инструмент во всем мире сегодня считается действенной и едва ли не самой эффективной моделью развития национальной экономики.

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

В России не работает накопительная пенсионная система

«Например, внутренние источники финансирования очень тесно связаны с накопительной пенсионной системой, которая в России на сегодня заморожена. Это наиболее эффективный способ внутренних инвестиций, который, к тому же, купирует такую серьезную угрозу для национальной экономики, как разгон темпов инфляции в стране», — резюмирует Ордов.

В России накопительная пенсионная система сейчас заморожена, а те средства, которые были ею собраны до 2013 года, продолжают изыматься и пускаться на финансирование страховой пенсионной системы и, соответственно, не идут в реальную экономику.

«К тому же, Центробанк РФ проводит относительно жесткую кредитно-денежную политику, которая противоречит озвученным в этом документе приоритетам. Все это снижает возможности для привлечения кредитов, что серьезно ограничивает большинство рыночных игроков в привлечении заемных средств для ведения собственной коммерческой деятельности», — констатирует Ордов.

Как считает эксперт, текущие процентные ставки, которые являются прямым следствием политики Центробанка РФ, сводят на нет использование стандартного банковского кредита для финансирования своей коммерческой деятельности.

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

Центробанку РФ нужно улучшить банковский климат в стране

«На самом деле, тот факт, что мы ничего здесь не меняем, свидетельствует о том, что Центробанк все это время рассчитывал на то, что санкции в отношении России будут отменены за какой-то ограниченный срок», — заключает Ордов.

Как считает Константин Васильевич, для того, чтобы получить внутренний источник финансирования, необходимо сформировать свой собственный внутренний финансовый рынок, а данная задача за последние 4 года так и не была выполнена.

«На всем этом сказались и текущие меры банковского надзора, которые с одной стороны очистили данный сектор от сомнительных структур, а с другой очень сильно ударили по отечественной банковской системе. Ведь никто не будет серьезно относиться к банковской системе, где в год закрывается чуть ли не сотня кредитных организаций. Поэтому в России подчас не очень ясно, в каком банке нужно открыть счет коммерческой организации, особенно если речь идет о предпринимателе из провинции», — резюмирует Ордов.

Таким образом, Центробанку РФ в рамках решения данной проблемы нужно будет бороться с тем сильным недоверием, которое в последние годы возникло вокруг отечественной банковской системы, и это чрезвычайно важный фактор.

Санкции-2022: ЦБ ищет деньги по трем фронтам

«Все это существенно ограничивает общее число источников в России, которые мы могли бы отнести к внутреннему финансированию. Так что, заявление Центробанка РФ звучит хорошо, но очень большой вопрос заключается в том, а относится ли оно к той финансовой политике, которую сегодня осуществляет главный отечественный регулятор», — констатирует Ордов.

Так что, одного такого заявления – мало, нужны конкретные действия по практическому использованию резервов нашей пенсионной системы, а также по улучшению ситуации в контексте внутреннего кредитования.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Рукоятка «Кинжала»: МиГ-41 создается для обороны внешнего периметра российских границ

Будущее проекта по разработке истребителя-перехватчика пятого поколения МиГ-41 зависит от …