Главная В стране и мире Российские системы РЭБ в Черном море превратят турецкие дроны Порошенко в неуправляемое железо

Российские системы РЭБ в Черном море превратят турецкие дроны Порошенко в неуправляемое железо

8 second read
0
0
0

Российские вооруженные силы в Черноморском бассейне поддерживают высокий уровень противовоздушной обороны, в том числе за счет эффективной работы средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поэтому они не позволят Украине использовать турецкие беспилотники в военных целях в регионе, уверен военный эксперт Борис Рожин.

Российские системы РЭБ в Черном море превратят турецкие дроны Порошенко в неуправляемое железо

Закупка Украиной дронов у Турции 

О закупке у Турции беспилотников оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2 рассказал в ходе визита на Волынь президент Украины Петр Порошенко. По его словам, дроны могут быть довооружены высокоточным ракетным оружием для уничтожения бронетехники и фортификаций, а также их можно использовать для удара по морским целям.

Но пока даже украинские военные эксперты скептически относятся к возможностям приобретаемых Киевом беспилотников. Они сомневаются, что их можно эффективно использовать в условиях современного высокотехнологичного конфликта, так как турецкие БПЛА значительно проигрывают существующим аналогам по своим возможностям.

«Киев использует беспилотники на Донбассе в разведывательных и ударных целях, сбрасывая гранаты или мины сверху на позиции. В данном случае покупка Bayraktar TB2 представляет собой попытку расширить инструментарий применения БПЛА, в том числе на Донбассе, для нанесения ударов по первой полосе обороны армии ДНР и ЛНР. Естественно, что Украина будет стремиться использовать какие-то свои наработки для дооснащения летательных аппаратов, возможно даже попытается скопировать отдельные решения.

Сейчас они ведут собственные разработки в этой области, но без особенных успехов. Покупка у Турции позволяет получить доступ к каким-то технологиям, которыми они не обладают. Стоит отметить, что ранее Украина закупала БПЛА у США или стран Евросоюза, но европейские страны не сильно стремятся продавать оружие, впоследствии попадающее в зоны боевых действий. Турция же позиционирует себя как растущий поставщик вооружений в страны третьего мира и такими ограничениями не скована», — отмечает в беседе ФБА «Экономика сегодня» Борис Рожин.

Российские системы РЭБ в Черном море превратят турецкие дроны Порошенко в неуправляемое железо

Использование систем РЭБ против дронов 

Говоря о возможностях турецких дронов, Порошенко не исключает использования БПЛА против морских целей, видимо, предполагая их применение против российских кораблей в Черном и Азовском море. Конечно, небольшому катеру ракета, запущенная с беспилотного аппарата, может нанести достаточно серьезное повреждение, но для Черноморского флота России никаких серьезных угроз здесь не просматривается.  

«Надо понимать, что в отличии от Донбасса Черноморский флот и вообще российский вооруженные силы в Черноморском бассейне способны обеспечить достаточно высокий уровень противовоздушной обороны. Россия для этих целей активно задействует средства РЭБ, которые не позволят нормально функционировать беспилотникам. Любые полеты украинской боевой авиации и даже натовской авиации в этом регионе отслеживаются, соответственно незаметно поднять в воздух и применить их крайне сложно.

В воздушном пространстве бороться с Россией Украине по факту нечем, дроны она может использовать только в прибрежной зоне против бронекатеров, а говорить о противостоянии в  Черном море значит выдавать желаемое за действительное. Возможностей для комбинированных военных операций при текущем соотношении сил у Киева попросту нет», — уверен военный эксперт.

Стоит отметить, что российские моряки постоянно отрабатывают борьбу с дронами. Месяцем ранее десять кораблей Черноморского флота уничтожили из зенитно-артиллерийских орудий беспилотные летательные аппараты условного противника, отразив атаку на пункты базирования.

Отдельно российскими военными прорабатывается борьба с беспилотниками с использованием комплексов РЭБ, таких как «Борисоглебск-2», «Шиповник-аэро» или «Красуха». Например, на вооружении центра РЭБ Черноморского флота в Крыму есть новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который в состоянии вывести из строя электронику любого дрона на расстоянии до нескольких тысяч километров. Таким образом, «оглушенный» и «ослепленный» беспилотник превращается в груду неуправляемого железа, неспособного выполнять какие-либо задачи.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Motorola подарит легендарным раскладушкам RAZR вторую жизнь

Легендарная раскладушка Motorola RAZR может вернуться на рынок в виде складного смартфона …