Главная В стране и мире Путин определил пути снятия экономических барьеров в ШОС

Путин определил пути снятия экономических барьеров в ШОС

0 second read
0
0
0

Призыв Путина входящим в ШОС странам к углублению экономических связей подкрепляется новыми предпосылками для этого процесса. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Путин определил пути снятия экономических барьеров в ШОС

«На фоне глобальной мировой картины значение столь крупного альянса, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), стремительно растет. Равно как и потенциал этого объединения, который на сегодняшний день все еще весьма далек от полной реализации. В Европейском союзе кризис интеграции, США устраивают санкционные и торговые войны со всем миром. Это играет на руку процессу развития ШОС и укреплению интеграции этой организации.

Создававшиеся десятилетиями механизмы всемирной торговли и Организации Объединенных Наций подвергаются эрозии. Страны-члены ШОС не хотят допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Они стремятся к понятным правилам мировой экономики, основанным на принципах доверия и учета интересов партнеров. Кроме того, ШОС дает уникальные возможности скоординировать усилия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Все это резко контрастирует с тем, что делает Запад», — отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета глав государств ШОС в Киргизии призвал углублять экономические связи внутри альянса. Он отметил, что важную роль в развитии новых проектов могли бы сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. «Весьма перспективным полагаем сопряжение строительства Евразийского экономического союза и реализации китайской программы «Один пояс — один путь» с прицелом на формирование в дальнейшем, в будущем большого Евразийского партнёрства», — сказал Путин.

«В сложившейся непростой глобальной ситуации экономический потенциал ШОС существенно повышается, особенно с учетом сопряжения его с программой Китая «Один пояс – один путь». Это своеобразный цивилизационный проект, призванный вернуть КНР глобальное экономическое и политическое влияние через максимальное продвижение ее интересов. В этом глобальные цели ШОС и китайского проекта расходятся.

Однако они сходи во многом другом – к примеру, в развитии логистических маршрутов и торговых путей, которые существенно облегчат товарообмены между участниками альянса. Китай прокладывает новые трассы и железнодорожные маршруты, осваивает даже Северный морской путь. Российский президент фактически дал старт процессу снятия всех возможных барьеров для экономического сотрудничества, и страны альянса явно инициативу поддержат – она выгодна всем», — подчеркивает эксперт.

Перспективы развития

ШОС неофициально называют «шанхайской шестеркой», так как в организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн квадратных километров — 60% всего пространства Евразии. Численность населения стран ШОС превышает 3 млрд человек, то есть половина населения планеты. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества.

Путин определил пути снятия экономических барьеров в ШОС

Путин в выступлении 14 июня в Бишкеке призвал выстроить на территории ШОС единое торговое пространство, основанное «на принципах и нормах международного права безо всякого политического и экономического эгоизма, а с учётом законных интересов друг друга». При этом в рамках саммита Киргизия выступает за скорейший переход к расчету в национальных валютах в рамках ШОС – об этом сегодня заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков.

«Запад сейчас наметил передел всего мироустройства. Иран на пороге вооруженного вторжения, как и Венесуэла. Санкции введены против России, Китая – крупнейших сверхдержав. Торговые войны больно бьют даже по союзникам американцев. И ШОС во всех этих глобальных процессах видится неким противовесом, создающим собственные правила игры, основанные на законности и взаимном учете интересов.

И здесь многое зависит от участников ШОС – насколько они готовы квалифицированно обсуждать вопросы интеграции, согласовывать общие позиции и искать компромиссы. Китай и Россия в этих процессах явно настроены на долгосрочную и прочную интеграцию, на выстраивание системы взаимовыгодных отношений. Но необходимо, чтобы четыре остальных участника были к этому готовы.

Ведь на базе ШОС создаются даже внутренние институты для реализации экономических проектов — банк ШОС и Деловой совет. Небольшим странам придется сформировать элиты, которые будут готовы к развитию отношений не просто с учетом национальных интересов стран, но и взаимного партнерства – пока этот процесс идет неравномерно.

Многое зависит и от Китая, который сейчас вступил в прямое противостояние США. То есть страны ШОС начали путь в мир, где нет никаких гарантий и стабильности – успех будет зависеть от самих участников альянса», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Автоэксперты составили ТОП-5 лучших немецких машин-трехлеток

Лучшие подержанные автомобили немецких марок в возрасте до трех лет вошли в рейтинг, соста…