Главная В стране и мире Производство на Украине Ан-124 «Руслан» назвали «утопией»

Производство на Украине Ан-124 «Руслан» назвали «утопией»

10 second read
0
0
0

Заявление Украины о намерении возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» абсурдно экономически, технически и просто не логично. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал авиаэксперт, главный редактор портал Avia.ru Роман Гусаров.

Производство на Украине Ан-124 "Руслан" назвали "утопией"

«В данной ситуации достаточно вспомнить, что серийным производством «Русланов» занималось российское предприятие в Ульяновске, а «Антонов» изготовил лишь несколько машин, причем они содержали огромное количество изготовленных в РФ узлов и агрегатов. Производства самолетов полного цикла на Украине никогда не было, а уж столь сложная машина, как Ан-124, однозначно украинской промышленности не по плечу. И реплики о новом производстве – не более, чем громкое заявление на фоне предвыборной программы президента Порошенко.

Москва долгое время колебалась в вопросе нового выпуска «Русланов» – сейчас их всего летает не более 20 машин. Часть из них принадлежит Минобороны РФ, остальные в коммерческой эксплуатации России и Украины. И эти считанные единицы полностью закрывают потребности в сверхтяжелых и габаритных перевозках по всему миру. Более того, эти услуги разовые, большого портфеля заказов нет. Россия могла бы наладить производство Ан-124, но это потребовало бы непомерных затрат, которые никогда бы не окупились», — отмечает специалист.

Первый замглавы «Укроборонпрома» Сергей Омельченко заявил, что авиапроизводитель «Антонов» в 2019 году намерен возобновить производство тяжелого транспортника Ан-124 «Руслан». «Вопрос замены тех комплектующих, которые существовали в этом самолете, является очень острым для предприятия «Антонов». И сейчас мы активно сотрудничаем в этом направлении с несколькими международными компаниями, осуществляющими производство авиационной техники. Конечно, если не заменять те узлы и агрегаты, которые производились Российской Федерацией, то без России невозможно этот самолет собрать», — сказал он.

«Другой абсурдный тезис в возобновлении Украиной производства «Русланов» – технический. Ан-124 – очень сложные эксклюзивные машины, большая часть деталей к которым уже не производится. На заводе в Ульяновске еще с советских времен скопились огромные запасы деталей к этим машинам, за счет чего РФ ремонтирует имеющиеся самолеты. Заказы «Антоновым» этих деталей у неких «западных концернов» – глупость, даже разработка и изготовление сложной стойки шасси обойдется в непомерные деньги. При условии, что западные заводы вообще возьмутся за такие заказы.

Экономически российская экономика при необходимости могла бы позволить себе заведомо неокупаемый проект по возрождению «Русланов», если это было бы необходимо. Но Украина, тем более в нынешних условиях, просто не найдет на это деньги. Нужно выстраивать огромные производственные линии, восстанавливать ради одного самолета десятки заводов с тысячами рабочих мест. Где Киев возьмет на это средства?», — задается вопросом эксперт.

Проект без смысла

По словам Омельченко, сейчас «Антонов» занимается переработкой электронной начинки самолета. Завершить эту работу производитель намерен в этом году. «Надеемся, что она будет окончательно принята инженерной группой и группой конструкторов ГП «Антонов» уже в этом году, для того чтобы начать сборку первого самолета, который не будет иметь никакого российского комплектующего изделия», — сказал представитель «Укроборонпрома».

Производство на Украине Ан-124 "Руслан" назвали "утопией"

Ан-124 «Руслан» является одним из наиболее грузоподъемных самолетов в мире. В различных модификациях он способен перевозить от 120 до 150 тонн. Размах крыла самолета — 73 метра. Производство Ан-124 начали в начале 1980-х годов в Советском Союзе, оно велось параллельно на заводах в Киеве и Ульяновске. В 2004 году последний Ан-124 достроил «Антонов», после чего производство транспортника прервалось. В России признали, что способны освоить самостоятельное производство «Русланов», но потребности в этом нет. Ресурс самолетов позволяет эксплуатировать их до 2040-х годов, а к тому времени уже должен появиться новый транспортник, который заменит Ан-124.

«Нужно знать специфику «Руслана», чтобы понять мотивы отказа от этой модели в России. Эта машина на аналоговых технологиях, система управления занимает на борту огромную комнату. Сейчас вся эта гора приборов может быть заменена маленьким ящиком-компьютером. И уж конечно требуется обновление авионики, переделка кабины, переоборудование отсеков. Выпускать машину по чертежам 1970-х не просто невозможно, но и бессмысленно.

Самолет устарел и требует полной модернизации с применением современных материалов, технических решений и даже установкой новых двигателей. Это огромная и очень дорогостоящая работа – настолько, что в России пришли к выводу: проще с нуля разработать современный и перспективный сверхтяжелый транспортный самолет. Украине траты на модернизационный проект не просто не по карману – там не осталось своих специалистов, которые могут его реализовать. А заказывать работу за рубежом – тоже непомерные траты.

Заявления Киева о возобновлении выпуска «Русланов» – лишь слова, любой специалист понимает бессмысленность и невыполнимость этой задачи. По сути, это утопия. Видимо, политическим кругам Украины нужно в предвыборный период обещать грандиозные проекты, чтобы получить поддержку электората. Однако ни технически, ни экономически «Антонов» такие задачи заведомо не потянет», — заключает Роман Гусаров.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Motorola подарит легендарным раскладушкам RAZR вторую жизнь

Легендарная раскладушка Motorola RAZR может вернуться на рынок в виде складного смартфона …