Главная В стране и мире Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на «крымский вопрос» в отношениях с Россией

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на «крымский вопрос» в отношениях с Россией

3 second read
0
0
0

Вопрос статуса Крыма остается принципиальным моментом для Евросоюза и ведущих государств Западной Европы – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на "крымский вопрос" в отношениях с Россией

Крымский полуостров никогда не вернется на Украину

Дело в том, что перед своим официальным визитом в Австрию, который начнется сегодня, президент РФ Владимир Путин дал трехчасовое интервью австрийскому телеканалу ORF и ответил на очень большое количество вопросов.

Примечательно, что, несмотря на широкий спектр затронутых тем, значительное внимание со стороны австрийцев было уделено вопросу о статусе Крыма, и был даже задан вопрос – при каких условиях Россия вернет данный полуостров Украине.

Путин на этот счет категорично заявил, что таких условий не существует и Крым никогда не вернется в состав Украины, чем еще раз подтвердил официальную линию нашей страны, что данный вопрос для Москвы закрыт, и это является окончательным.

Отметим, что, несмотря на то, что вопрос о статусе Крыма давно «замазан» другими проблемами в двусторонних отношениях России и Евросоюза, а также коллективного Запада, европейцы не забывают о данной проблеме. При этом, это в первую очередь идеологический вопрос, поскольку к общему формату европейских санкций проблема Крыма прямого отношения не имеет.

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на "крымский вопрос" в отношениях с Россией

В европейских документах Крым напрямую не упоминается

Другой вопрос, что требование о возвращении Крыма Украине, как условие снятия санкций с России, упоминается в официальных документах США, причем этот тезис ретранслировали и европейские политики евроатлантистской ориентации.

В силу этого, можно сделать вывод, что вопрос о статусе Крыма не будет находиться на повестке отношений России и Евросоюза, но продолжит отравлять наше двустороннее сотрудничество в долгосрочной перспективе. Ведь сложно себе представить, чтобы европейские государства пошли на признание Крымского полуострова даже не в формате Евросоюза, а хотя бы по отдельности.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что именно Крым является тем прецедентом в двусторонних отношениях с Россией, от которого в настоящий момент танцует современная европейская политика.

«Переход Крыма из Украины в Россию имел фундаментальное значение для изменения отношений России и Евросоюза и явился поводом для введения санкций, а также поворота политики Брюсселя», — констатирует Воронов.

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на "крымский вопрос" в отношениях с Россией

России будет сложно договориться с Евросоюзом по Крыму

Естественно, европейские санкции не привязаны к смене статуса Крыма, а непосредственным поводом для них стала катастрофа малазийского лайнера MH17, который был сбит в небе над Донецкой областью, но все равно – общий настрой на подобные меры был согласован в Евросоюзе именно в марте 2014 года после многочисленных консультаций на высшем уровне.

«В целом, вопрос Крыма имеет для европейцев сакральный характер, поэтому они и говорят об этом инциденте, как о событии исключительной важности и утверждают, что данный эпизод стал точкой отсчета в смене их российской политики. Так что, данный аспект наших двусторонних отношений Москве нельзя недооценивать», — резюмирует Воронов.

Все это свидетельствует о том, что наши европейские партнеры никогда не откажутся от спекуляций по поводу Крыма вплоть до принципиальной смены общей структуры двусторонних отношений. Можно говорить наверняка, что Евросоюз в состоянии даже пойти на то, чтобы убрать этот вопрос «под сукно», но никогда не согласится признать смену юрисдикции Крыма.

«Чтобы эта тема начала уходить из общего формата наших двусторонних отношений, необходимо пережить сразу несколько долговременных этапов. Сначала вопрос о статусе Крыма должен быть отодвинут из актуальной повестки переговоров, а после этого уже может начаться процедура косвенного признания данного события», — заключает Воронов.

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на "крымский вопрос" в отношениях с Россией

Многое зависит от решения проблемы Донбасса

Например, Крым сегодня не признается практическими всеми европейскими международными организациями, начиная от УЕФА, заканчивая континентальной телефонной системой, и именно здесь должна сегодня происходить основная работа.

«После этого в Евросоюзе о Крыме начнут потихоньку забывать и, возможно, сдвинется вопрос и по официальному признанию статуса данного российского полуострова, хотя здесь, конечно, существует очень много сложностей», — констатирует Воронов.

В качестве варианта решения этого вопроса можно обратить внимание на практику израильско-палестинского конфликта, где идут постоянные переговоры, которые периодически приводят к каким-то промежуточным результатам – взять хотя бы итог последней конференции в Осло.

«Кроме того, общая динамика ситуации на Украине продолжит меняться, поэтому очень может быть, что та неопределенность, которая сегодня существует по вопросу Донбасса, постепенно начнет уходить в прошлое», — резюмирует Воронов.

Признайте и забудьте: Путин рекомендует Европе не терять время на "крымский вопрос" в отношениях с Россией

Соответственно, нам здесь есть над чем работать, и вопрос о статусе Крыма не является какой-то мертвой темой в двусторонних отношениях России и Евросоюза, хотя любые подвижки на этом направлении будут даваться чрезвычайно тяжело.

«Чисто технически, этот вопрос может быть закрыт вместе с решением проблемы Донбасса, но там на текущий момент существует тупик в связи с тем, что минские соглашения не выполняются официальным Киевом», — заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Госрегулирование обработки big data выведет рынок обмена данных из тени

Закон, который будет регулировать большие объемы информации big data, необходим для того, …