Главная В стране и мире Новые санкции против России, Ирана и Сирии разбились о неразбериху в США

Новые санкции против России, Ирана и Сирии разбились о неразбериху в США

0 second read
0
0
0

Отказ американского сената принять закон о санкциях против Сирии, России и Ирана можно объяснить как тактическими, так и стратегическими причинами, но их объединяет общая неразбериха, в которой демократы сейчас пытаются разобраться, предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Новые санкции против России, Ирана и Сирии разбились о неразбериху в США

Санкции США против Сирии, России и Ирана 

Американский сенат не смог принять закон о санкциях против Сирии и ее союзников в лице России и Ирана, которые оказывают военную и иную помощь Дамаску, сообщает Bloomberg. При необходимых 60 голосах за законопроект проголосовали только 56 сенаторов. Голосование сорвали члены верхней палаты от демократической партии, отказавшиеся поддерживать любые законопроекты, не направленные на прекращение шатдауна (частичной приостановки работы правительства, прим. ФБА).

Отклоненный законопроект предусматривает блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, а также отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц. Кроме того, документ гарантирует дополнительную поддержку Израилю и Иордании в области безопасности со стороны США.

«Отказ американского сената принять закон о санкциях Сирии, России и Ирана можно объяснить как тактическими, так и стратегическими причинами. Тактически демократы считают, что в  условиях частичного закрытия работы правительства рассматривать этот законопроект бессмысленно и бесполезно, поскольку идет проба политических сил.

Возможно, они считают, что в будущем эти голоса пригодятся им для решения других проблем, упростят борьбу за необходимые корректировки в бюджете, включая финансирование министерств и ведомств до конца текущего финансового года. Что касается стратегических причин, то здесь демократы пытаются в большей степени разобраться, что происходит в Сирии и Минобороны. И тактические, и стратегические причины объединяет общая неразбериха», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владимир Васильев.

Новые санкции против России, Ирана и Сирии разбились о неразбериху в США

Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке

Напомним, что в декабре стало известно об отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса, который покинет свой пост уже в феврале 2019 года. Как предположил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин, уход главы Пентагона Джеймса Мэттиса в отставку связан с тем, что он категорически не вписывался в администрацию Трампа.

Неоднозначной эксперты называют ситуацию и с выводом американских войск из Сирии. Как ранее обратил внимание политолог Юрий Почта, США никогда не уходят из тех стран и территорий, куда они вторгаются, оставляя там как минимум некоторый контингент и военные базы.

«Сейчас предстоит учреждение новой фигуры министра обороны. Перестановки в Пентагоне будут происходить на фоне пересмотра американской политики в Сирии. В итоге не только тактически, но и стратегически растет ощущение того, что санкционное оружие оказывается недостаточно эффективным. Здесь стоит учесть еще один важный момент, который мы должны иметь в виду.

Санкции против Сирии, как правило, увязываются с санкциями против Ирана, но демократы категорически против выхода США из ядерной сделки, которая была заключена Обамой и поддержана ими. Надо внимательно последить за развитием этой ситуации. Возможно, у демократов будет расти понимание, что давление на Сирию означает давление на Иран, а это грозит торпедированием ядерной сделки. В итоге подобный подход лишь сильнее расшатывает ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке», — предполагает Васильев.

В конечном итоге, добавляет политолог, в контексте американской политики на Ближнем и Среднем Востоке демократам следует учитывать не только ситуацию в Сирии и Иране, но и изменившуюся ситуацию в Турции. В данном контексте санкции перестают быть эффективным инструментом достижения целей, и отказ американского сената принять новый закон о санкциях наглядно свидетельствует об этом.  

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Илон Маск упомянул о двойных стандартах из-за статей о возгорании Tesla

О шумихе в прессе вокруг инцидента с возгоранием в электромобиле Tesla высказался глава Sp…