Главная В стране и мире Мощный калибр и «умные» снаряды: перспективы «Терминатора» оценил военный эксперт

Мощный калибр и «умные» снаряды: перспективы «Терминатора» оценил военный эксперт

9 second read
0
0
2

Третье поколение БМПТ «Терминатор» с получением нового оружия сможет поражать любые цели, что существенно повысит ее боевой потенциал. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

Мощный калибр и "умные" снаряды: перспективы "Терминатора" оценил военный эксперт

«Главным достоинством боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» в перспективе станет ее новое орудие калибра 57 миллиметров. Оно заменит две спаренные 30-миллиметровые автоматические пушки, которыми оснащают машину сейчас. Существующая вторая версия БМПТ останется без изменений – грозное орудие может получить разрабатываемая третья модель, под новый калибр концепция и дорабатывается. Во всяком случае, таковы планы предприятия «Уралвагонзавод», производящего эту российскую машину.

Специалисты предприятия уже разработали орудия, сейчас идут исследования по созданию для него уникального боекомплекта. В том числе это снаряды с подрывом на траектории, а также снаряды с корректируемой траекторией. Такие боеприпасы существенно повысят боевые возможности «Терминатора» – в первую очередь в борьбе с бронированными целями и низколетящими аппаратами, прежде всего беспилотниками. Решение об оснащении третьего поколения «Терминаторов» орудиями калибра 57 мм будет приниматься после испытания их на артиллерийских установках «Деривация-ПВО», — отмечает специалист.

Индустриальный директор кластера «Вооружение» корпорации «Ростех» Сергей Абрамов рассказал, что третье поколение БМПТ «Терминатор» сможет поражать любые цели. Над обликом новой модели уже работают конструкторы «Уралвагонзавода», сообщает РИА «Новости». Уже известно, что обновленная машина существенно улучшит тактико-технические характеристики и получит модернизированное шасси. Задумка конструкторов – БМПТ должна работать по всем типам целей: воздушным, наземным, живой и неживой силой противника.

«Аналогов «Терминатора», который начали разрабатывать еще в советское время, в мире нет. До сих пор идут споры о необходимости этой машины в современном бою и ее роли. В итоге после испытаний в Чечне оказалось, что это вполне самостоятельная боевая единица, способная решать целый ряд задач. Изначально «Терминатор» предназначался для обнаружения и ликвидации танкоопасных целей, таких как противотанковые комплексы – переносные и мобильные.

Но современные реалии ставят перед машиной более широкие задачи – появилась необходимость пресекать и угрозы с воздуха. Современные угрозы – это отдельно летящие беспилотники, а также так называемый «рой дронов». Для этого нужно иметь на борту БМПТ современные средства разведки и соответствующее вооружение. Уже в существующей версии «Терминатор» способен пробить любую броню, с получением 50-миллиметрового орудия машина сопровождения танков становится еще более универсальной системой», — подчеркивает специалист.

Боевой опыт

Прозвище «Терминатор» получила машина под шифром «объект 199 «Рамка» нижнетагильского конструкторского бюро (ОАО «УКБТМ»). С начала 2000-х годов на базе Т-72А и Т-90 были созданы первые две версии этой БМПТ. В ближайшее время предрекают появление «Терминатора-3» – уже на платформе Т-14 «Армата». Машина в существующих версиях несет на борту пулемёт «Корд», две 30-миллиметровые пушки 2А42 (850-900 выстрелов), два гранатомёта АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты с кумулятивным и термобарическим зарядом «Атака» с лазерной системой наведения.

Мощный калибр и "умные" снаряды: перспективы "Терминатора" оценил военный эксперт

Сегодня «Терминатор» может вести маневренные боевые действия в составе танковых и мотострелковых подразделений. Машина способна работать в условиях применения ядерного и других видов оружия массового поражения. Опыт ее применения в Сирии и Казахстане показал: БМПТ решает многочисленные боевые задачи в городе, на горно-лесистой местности и даже в пустыне. Существующие версии «Терминатора» кроме уничтожения танков и бронетехники противника могут уничтожать пулемётные гнёзда и другие инженерные укрепления, где укрывается пехота.

«Ни у одной страны мира нет аналогов «Терминатора» – российская машина уникальна и в функциональности, и в конструкторских решениях. Это, конечно, привлекает к ней внимание других государств. Успешное применение БМПТ в Сирии, где она отлично себя зарекомендовала, также повлияет на спрос. Не менее для иностранцев важно, что машину уже приняли на вооружение российской армии.

Эти машины уже закупил Казахстан, интересуются ими Индия, Израиль, Сирия. Можно бесконечно спорить о роли и месте «Терминатора» в российской армии, но применение БМПТ в Сирии показало успешность применения ее в условиях городских боев. А перспективный «Терминатор-3» на базе «Арматы» может получить новейшие прицельные комплексы, системы защиты, средства связи и другие инновационные технологии, что повысит роль машины на поле военных действий», — заключает Виктор Мураховский.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Рукоятка «Кинжала»: МиГ-41 создается для обороны внешнего периметра российских границ

Будущее проекта по разработке истребителя-перехватчика пятого поколения МиГ-41 зависит от …