Главная В стране и мире Контракт на «Союз-5» задает ориентиры российской космонавтике

Контракт на «Союз-5» задает ориентиры российской космонавтике

18 second read
0
0
3

Подписание контракта на создание ракеты-носителя «Союз-5» в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» – вопрос, порождающий много споров. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Контракт на "Союз-5" задает ориентиры российской космонавтике

«Заявленная сейчас программа по созданию ракеты-носителя «Союза-5» совпадает с ориентировками утвержденной Федеральной космической программы до 2025 года. Вокруг этого проекта всегда было множество дискуссий, устно даже озвучивались решения отказаться от проекта, но на практике до этого не доходило. Дискуссии о нужности этой ракеты и ее полезности для российской космонавтики идут до сих пор. Но на проект они, по сути, так и не повлияли.

Иначе «Союз-5» назвали проектом «Феникс» – создание нового семейства российской ракеты-носителя среднего класса. Также рассматривается как первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя или как запасной носитель. Но главное предназначение «Союза-5» – запуск в космос пилотируемого корабля «Федерация», который также создается в РФ. Основные дискуссии вокруг проекта велись в экономическом ключе – насколько целесообразно создание этого носителя при том, что в мире просто становится уже нечего запускать в космос», — отмечает специалист.

И.о. первого заместителя гендиректора Роскосмоса Николай Севастьянов рассказал, что госкорпорация и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» подписали контракт на создание ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Она будет запускаться с Байконура с модернизированной площадки для носителей «Зенит». Сейчас в рамках контракта стартуют опытно-конструкторские работы. Запланировано, что ракета будет двухступенчатой и сможет выводить на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.

«Весь мир столкнулся с существенным сокращением коммерческих запусков, и Россия не исключение. У нас есть «Протоны», но заказчиков на них нет. Даже американская частная корпорация SpaceX, которой руководит Илон Маск, отказалась от заявленного ранее пуска 40 ракет – носителям просто нечего доставить на орбиту. Вопрос в том, появится ли полезная нагрузка для «Союза-5» к тому времени, как новая ракета будет готова.

Аналитики обозревали перспективу 10-15 лет вперед и пришли к выводу, что существенно коммерческие заказы на вывод в космос грузов и спутников не предвидится. Нужно при этом учитывать, что серьезную долю потенциальных заказов Роскосмосу та же SpaceX уже у РФ перехватывает. А российская космическая программа также не рассчитана на большое число выведенных спутников. Из-за ограниченного бюджета развернуть программу запусков не получается. Отсюда новые дискуссии вокруг «Союза-5», — подчеркивает эксперт.

Корабль «Федерация»

В начале июля в годовом отчете разработчика ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» – РКК «Энергия» – сообщалось, что ее летно-конструкторские испытания начнутся в 2022 году и продолжатся до 2025-го. Целевыми задачами испытаний станут запуски пилотируемых транспортных кораблей на низкие околоземные орбиты и запуски автоматических космических аппаратов на разные орбиты. А в июне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что проект ракеты-носителя «Союз-5» будет пересмотрен, чтобы его качество улучшилось, и он получился «простым, как автомат Калашникова».

Контракт на "Союз-5" задает ориентиры российской космонавтике

«Федерация» — проект многоразового пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Ракеты «Феникс» должны стать носителями для проекта. Разработка «Федерации» началась в 2009 году, целью заявлено обеспечение национальной безопасности, технологической независимости, доступ России в космос со своей территории, доставка людей и грузов на орбитальные станции, полёт на полярную и экваториальную орбиту, исследование Луны и посадки на неё. Корабль сможет взять на борт до 6 членов экипажа, 500 кг груза, а также до 30 суток находиться в автономном полёте и до 1 года в составе орбитальной станции

«В области экономики будущее российской космонавтики имеет широкий простор для размышления. Пока наиболее востребованной целью пилотируемых запусков у нас является доставка людей и грузов на Международную космическую станцию (МКС) и возвращение космонавтов обратно. Хотя основной задачей «Союза-5» является все же корабль «Федерация» и связанные с ним планы.

Нужно при этом помнить, что в нынешнем виде МКС будет работать до 2024 года, в принципе срок службы можно продлить до 2028-го. Примерно в этом же временном промежутке появится корабль «Федерация». Теоретически российский сегмент МКС может после вывода станции из эксплуатации с наращиванием дополнительных модулей продолжать работать самостоятельно, как национальная орбитальная станция РФ. И такие планы в свое время у Роскосмоса были, но дискуссии окончились ничем.

Сейчас у России есть около двух лет, чтобы определиться, что будет с нашей космической программой после затопления МКС. По сути выбор прост: создание собственной орбитальной станции и продолжение исследований, в том числе с задействованием «Федерации» и «Союза-5″. Альтернативой этому решению будет только полный отказ нашей страны от пилотируемых запусков, так как отправлять ракеты будет просто некуда», — заключает Иван Моисеев.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незряч…