Главная В стране и мире «Четверть Хиросимы»: США хотят устроить миру новый «Перл-Харбор» под предлогом ядерного сдерживания России

«Четверть Хиросимы»: США хотят устроить миру новый «Перл-Харбор» под предлогом ядерного сдерживания России

7 second read
0
0
0

Разработка Соединенными Штатами маломощных ядерных снарядов является вызовом всему международному сообществу – считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

"Четверть Хиросимы": США хотят устроить миру новый "Перл-Харбор" под предлогом ядерного сдерживания России

Пентагон разрабатывает маломощный ядерный снаряд

Дело в том, что Пентагон подтвердил, что в США определились с требованиями к перспективному ядерному заряду сверхмалой мощности и приступили к его непосредственной разработке. Совет по ядерному оружию США провел заседание по данному вопросу и одобрил план по его практической разработке, после чего началась реализация данного проекта.

Этот проект получил индекс W76-2 и будет создан на базе термоядерной боеголовки W76-1 путем удаления термоядерного горючего – урана, лития и дейтерия. В результате, от боеголовки останется только плутониевый триггер, а ее ударная мощность снизится со 100 килотонн до 5-6, что примерно равно четверти той бомбы, которую американцы в 1945 году сбросили на Хиросиму.

Согласно проекту, новая ядерная бомба предназначена для нанесения ударов с помощью баллистических ракет Trident D5, которые составляют основную боевую мощь американских и британских стратегических атомных подводных лодок.

Примечательно также, что в Пентагоне не скрывают, что данное боевое устройство разрабатывается американцами в качестве способа воздействия на Россию и другие государства, которые сегодня находятся в непосредственной конфронтации с США.

"Четверть Хиросимы": США хотят устроить миру новый "Перл-Харбор" под предлогом ядерного сдерживания России

Американцы занижают порог применения ядерного оружия

Это крайне негативный момент, учитывая то обстоятельство, что, разрабатывая подобное ядерное оружие, Соединенные Штаты, по сути своей, занижают порог применения ядерного оружия. Ведь здесь идет речь о тактическом ядерном оружии, которое американцы планируют применять на локальных театрах боевых действий и даже против террористических организаций.

Это свидетельствует о том, что такое оружие США могут применить в локальном конфликте средней интенсивности вроде того, что сегодня идет в Сирии, и это чрезвычайно опасно, поскольку такая политика может очень быстро привести к глобальной эскалации.

При этом, в самих США этот момент явно не учитывают и рассчитывают на то, что данная угроза станет очередным инструментом в арсенале Пентагона, а оппоненты Вашингтона не позволят себе контрмеры. Это, естественно, не так – достаточно посмотреть на последние военные усилия России, а также на те меры, которые предпринимает Китай для купирования американской угрозы.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что разработка подобного оружия может привести к эскалации общей обстановки в мире.

"Четверть Хиросимы": США хотят устроить миру новый "Перл-Харбор" под предлогом ядерного сдерживания России

Вашингтон придумал эту стратегию после Перл-Харбора

«Эта стратегия направлена не только против России, но и против Ирана и КНДР. И это несмотря на то, что в нашей ядерной доктрине черным по белому написано, что мы будем использовать ядерное оружие только в двух случаях. Первый вариант – если мы вдруг будем атакованы с помощью ядерного оружия, а второй, если под вопрос ставится существование Российского государства», — заключает Блохин.

Как замечает эксперт, в нашей военной доктрине нет даже намека на превентивное применение ядерного оружия в отличие от США, чья политическая культура сводится к линии односторонних агрессивных действий Вашингтона во внешней политике.

«На американскую политическую культуру оказало большое влияние нападение японцев на Перл-Харбор, из-за чего в данной стране идут постоянные спекуляции о том, что необходимо превентивным образом предотвратить ядерный удар по США. Именно под этим идеологическим соусом и идет в настоящее время вся эта программа разработки», — резюмирует Блохин.

Естественно такая политика США спровоцирует ответную реакцию во всем остальном мире, и это приведет к тому, что на принципиально новый уровень будет выведена гонка вооружений, поскольку оппоненты Вашингтона не будут сидеть сложа руки.

"Четверть Хиросимы": США хотят устроить миру новый "Перл-Харбор" под предлогом ядерного сдерживания России

Американцы применяют здесь свою стандартную стратегию

«Сюда сразу втянется и Китай, хотя бы потому, что Пекин не подписал договор о ракетах средней и меньше дальности, поэтому все эти ограничения касаются только Москвы и Вашингтона. При этом, у китайской стороны есть в наличии технологии, которые уже позволили Китаю создать эффективные ударные ракеты с боевым диапазоном в 500-5000 километров», — констатирует Блохин.

Константин Владимирович замечает, что это событие вызовет циклическую реакцию во всем мире, включая и сами США, ведь можно быть уверенными в том, что такая политика приведет к увеличению американского военного бюджета.

«Это может быть и истинной целью данного решения – ведь администрация президента США Дональда Трампа считает, что американская экономика растет сейчас не очень быстро, поэтому в Вашингтоне и родились идеи, что экономический рост необходимо спровоцировать путем значительного увеличения военных расходов», — заключает Блохин.

Впрочем, это стандартная политика для консерваторов, которая идет одновременно с линией военного давления Вашингтона на другие страны, поэтому внутренние задачи не делают эти действия менее опасными для ситуации в мире.

"Четверть Хиросимы": США хотят устроить миру новый "Перл-Харбор" под предлогом ядерного сдерживания России

«Здесь американцы вспоминают опыт Великой депрессии, из которой США, согласно рассуждениям многих экономистов, вышли с помощью затрат на оборону и участия Вашингтона во Второй мировой войне», — резюмирует Блохин.

Все это свидетельствует о том, что война является стандартным методом экономической политики США.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Левин
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ЧМ-2018: сборная России по футболу прибыла в Санкт-Петербург

Рейсом из Москвы российские футболисты прилетели в Северную столицу, где 19 июня сыграют в…