Главная Спорт Якутские спортсменки успешно выступили в чемпионате России по пулевой стрельбе

Якутские спортсменки успешно выступили в чемпионате России по пулевой стрельбе

12 second read
0
0
1

C 29 июня по 5 августа в Казани на одном из лучших стрелковых стрельбищ России прошел чемпионат России по пулевой стрельбе среди лиц с нарушением слуха.

С основными итогами прошедшего чемпионата специально для Sportykautia.ru ознакомил старший тренер республики по пулевой стрельбе Александр Сотников. В чемпионате приняли участие 83 участника из 20 регионов Российской Федерации. Из нашей республики в нём приняли участие семь спортсменов: шесть женщин и один мужчина. Первыми честь республики защищали спортсменки в стрельбе из пневматического пистолета.

Из четырех якутянок, участвовавших в этом упражнении, в финал по результатам сорока квалификационных выстрелов вышли мастер спорта Мария Егорова и заслуженный мастер спорта Евдокия Каторгина, показавшие лучшие результаты среди 17 спортсменок.

В финале из двадцати выстрелов они также оказались лучшими, и Мария Егорова со значительным отрывом в шесть очков заняла первое, а Евдокия Каторгина – второе место. Такого убедительного успеха в пулевой стрельбе у нас давно не было.

Две другие участницы, Анастасия Соломонова и Галина Танхаева, заняли в этом упражнении 10 и 12-е места соответственно.

Во второй соревновательный день Егорова с Каторгиной соревновались в упражнении МП-5 из малокалиберного пистолета, которое включает в себя медленную и быструю стрельбу. Обе также вышли в финал, где судьба медалей решалась в быстрой стрельбе, причем очки засчитывались только при попадании во внутреннюю десятку. В финале из 25 выстрелов Мария Егорова набрала самое большое количество очков и вышла сразу в медальный матч за первое место, чтобы сразиться там с заслуженным мастером спорта из Новосибирска Ольгой Мисоченко. А Евдокия Каторгина, одолев в дополнительной перестрелке двух спортсменок из Новосибирска и Московской области, имевшими в финале одинаковое с ней количество очков, заслужила право на медальный матч за бронзовую медаль с мастером спорта международного класса Екатериной Барышевой из Владимира.

Но, к сожалению, в медальных матчах удача оказалась не на нашей стороне, но Мария Егорова серебряную медаль уже никак не могла упустить. Для наших спортсменок это большой успех, если учитывать, что в Якутске нет ни одного спортивного тира для стрельбы из малокалиберного оружия и то, что они практически без тренировок соревнуются наравне со спортсменками из других регионов, где такие тиры есть. 

В этот же день в стрельбе из пневматической винтовки соревновались 19 спортсменок, и среди них две наши спортсменки, Валерия Шубина и Дарья Иванова. Валерия в квалификации заняла 13-е место, а Дарья Иванова, заняв 7-е место, получила право участвовать в финале, где поднялась на 5-е место и принесла команде дополнительные баллы.

В предпоследний день Егорова с Каторгиной также участвовали в упражнении МП-10, скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета. Это упражнение оказалось для нас сюрпризом, т.к. изначально предполагалось, что стрелять его будут только мужчины, но организаторы перед самыми соревнованиями решили включить и женщин тоже и знали об этом только несколько регионов, откуда были организаторы соревнования. К тому же это совершенно новое упражнение для спорта глухих и ранее наши спортсменки его никогда не стреляли. Тем не менее, Егорова с Каторгиной не стали последними, выступив вполне достойно, и заняли среди женщин четвертое и шестое места соответственно.

В последний день соревнований Роман Бычев из Нерюнгри, раньше стрелявший из винтовки и на этот раз решивший попробовать себя в пистолете, участвовал в упражнении ПП-3 (стрельба из пневматического пистолета). Его переквалификация объясняется со VII Спортивными играми в Амге в следующем году, где будут соревнования по стрельбе из пневматического пистолета для лиц с нарушением слуха. По понятным причинам Роман был далек от группы лидеров и в финал не попал, заняв 18-е место из 24 участников, но получил хороший опыт.

В итоге наша команда, выступая далеко не полным составом, сумела занять пятое место в общекомандном зачете среди 20 регионов, что в данных условиях является хорошим результатом.

В заключение участники и тренеры выражают огромную благодарность авиакомпании «Якутия», которая обеспечила их билетами по наименьшим ценам, ведь все они вылетели на соревнования на свои средства.

Sportyakutia.ru

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Григорий Гаранов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

22 сентября проводятся мероприятия в рамках декады «Я выбираю спорт!»

22 сентября 2018 г. с 11.00 до 14.00 ч. Министерство спорта Республики Саха (Якутия) прово…