Главная Спорт Его сравнивают с Панариным. Воспитанник якутского хоккея сегодня дебютирует за сборную России

Его сравнивают с Панариным. Воспитанник якутского хоккея сегодня дебютирует за сборную России

48 second read
0
0
0

Его сравнивают с Панариным. Воспитанник якутского хоккея сегодня дебютирует за сборную России

Обновившая состав сборная России открывает новый сезон Кубком Карьяла

Его сравнивают с Панариным. Воспитанник якутского хоккея сегодня дебютирует за сборную России

08.11.2018 17:36

Сегодня, в четверг матчем против команды Финляндии на «Хартвалл Арене» в Хельсинки сборная России по хоккею в четверг открывает новый сезон.

В прошлом сезоне сборная России рассматривала Кубок Карьяла как один из последних этапов подготовки к Олимпиаде в Пхенчхане, и на турнир приехали игроки практически лишь из двух клубов (СКА и ЦСКА). На этот раз от обеих команд в сборную должны были вызвать лишь 14 игроков.

Однако в связи с травмами защитника Никиты Трямкина и форварда Кирилла Семёнова тренерскому штабу пришлось вызвать еще двух армейцев – Динара Хафизуллина (СКА) и Антона Слепышева (ЦСКА). Всего же в составе национальной команды в Хельсинки прибыли 27 игроков, представляющих девять клубов Континентальной хоккейной лиги.

Средний возраст хоккеистов сборной России на Кубке Карьяла – около 25 лет. Для шести игроков матчи в Хельсинки могут стать дебютными в карьере за национальную команду (вратарь Илья Коновалов, защитники Алексей Василевский, Андрей Педан, форварды Денис Зернов, Александр Кадейкин и Андрей Кузьменко).

Так вот, последний из этого списка нападающий СКА Андрей Кузьменко, кстати, имеет якутские корни. А теперь представляем вашему вниманию интересный материал, опубликованный еще в марте этого года на популярном спортивной сайте «Championat.com»:

Его сравнивают с Панариным. Воспитанник якутского хоккея сегодня дебютирует за сборную России

«В ЦСКА есть парень хороший – Кузьменко. А тут смотрю – его в ВХЛ отправили. Очень талантливый игрок, и вдруг в Вышке. Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем там сидеть. Мне кажется, у него в НХЛ очень хорошо получилось бы», — говорил осенью 2017 года Никита Кучеров.

Как в воду глядел. Андрей, как и нынешняя звезда «Тампы», занимался в «Белых Медведях», только Кузьменко на три года младше, а тренировал «армейца» отец.

«Два месяца ходил по паркету в коньках, а потом сразу на лёд»

Он родился в Восточной Сибири в городе на берегу реки Лена — крупнейшей в мире, полностью протекающей в районе вечной мерзлоты. Среднегодовая температура в Якутске составляет минус 8 градусов, зимой доходит и до минус 50. В общем, в хоккей тут не поиграешь на открытом воздухе. Тем не менее отец поставил Андрея на коньки в полтора года, когда некоторые детишки только-только начинают уверенно ходить. «Вначале два месяца дома по паркету и ковру ходил, а потом и на лёд», — вспоминал Кузьменко.

Когда юному хоккеисту было пять, его папа получил приглашение работать в московской команде «Белые Медведи». Семья переехала в Москву.

До 12 лет Андрей играл в «Белых Медведях», откуда также вышли Ожиганов, Гусев и Кучеров, только Кузьменко занимался под руководством отца. Папа был всегда рядом с сыном — в детском саду, школе (работал учителем физкультуры) и, конечно, на катке.

Кубок Харламова, дебют в КХЛ в 18 лет

В ЦСКА его звали с 10 лет, но отец говорил, что рано. Когда пришло время, папа отпустил Андрея к тренеру Павлу Баулину. В 16 он уже дебютировал в МХЛ. Тогда как раз в ЦСКА сменилось поколение и ушли Гусев, Ожиганов, Кучеров, Прохоркин. И зелёная молодёжь получила шанс. В тот год «Красная Армия» заняла 14-е место на Западе и не попала в плей-офф.

В следующем сезоне «армейцы» уже играли в финале Кубка Харламова, в седьмом матче со «Спартаком» Кузьменко забросил вторую шайбу, но его команда всё равно проиграла. Выиграл он этот трофей через три года, Андрей стал самым ценным игроком плей-офф.

В КХЛ он дебютировал в 18, но за четыре года так и не стал игроком основного состава. Поначалу Квартальнов не слишком жаловал юниора, однако в следующем сезоне стал доверять чуть больше — Андрей играл по 10-12 минут. Начиная с сезона-2012/13 Кузьменко вызывался в сборную России: U17, U20, а в этом году и в олимпийскую. На молодёжном чемпионате мира 2016 года взял серебро.

Он станет новым Панариным?

Параллели с Артемием действительно напрашиваются. Кузьменко в свои 22 года так и остался ни кем не задрафтованным. Зато прошлым летом получил приглашение приехать в гости от «Чикаго», посмотреть как устроен клуб.

«Многое почерпнул для себя. Тяжёлые тренировки, очень тяжёлые тесты, я вообще никогда так не уставал. В 21 год в Чикаго я увидел абсолютно другой хоккей», — рассказывал нападающий.

И по стилю игры Кузьменко напоминает Панарина — такой же юркий, быстрый, техничный. «Он способен творить чудеса», — говорят комментаторы и ни чуть не ошибаются. Только проблемно это делать в четвёртом звене. Его контракт с ЦСКА действует ещё два года, после чего Кузьменко наверняка поедет в НХЛ.

Ссылка в ВХЛ

У Никитина Андрей так и не стал железным игроком основы, и не потому что Кузьменко не подходит тренеру, просто у наставника на скамейке целая группа игроков с серьёзными контрактами. 22-летнему форварду находилось место лишь в четвёртом звене, да и то не всегда. В «регулярке» он провёл 45 матчей, а плей-офф пока шесть.

Состав ЦСКА оказался настолько раздутым, что в сентябре Кузьменко вместе со Светлаковым и Окуловым были командирован в чеховскую «Звезду». В трёх матчах ВХЛ Андрей набрал шесть очков и был возвращён в главную команду. Очевидно, что Вышка — не уровень хоккеиста, вызывающегося в сборную, пусть и в резервную. И становится обидно за игрока, который мог бы весь сезон играть в первых двух звеньях и выходить на большинство в половине клубов КХЛ. Но вместо этого ездил в Учалы.

Мы все удивляемся хет-трику Кузьменко в ворота СКА. Но не должны. Этот парень мог бы ещё штамповать голы с начала сезона. Было бы доверие и место в составе…

А этой осенью ЦСКА обменял Кузьменко в СКА на олимпийского чемпиона Сергея Калинина.

Про переход в питерский клуб нападающий говорил следующее:

— Я никогда не просил обмена. ЦСКА – мой родной клуб. Как я мог просить об обмене?! Разговоры со СКА велись с июня. Я до последнего не верил, что ЦСКА сможет отдать своего воспитанника, — говорил Кузьменко.

— То, что написали, что я зарабатываю 60-70 миллионов рублей, это все бред. Это очень большие деньги! Я столько не зарабатываю. Говорят, что в СКА меньше 50 миллионов никто не получает? Получают, конечно. Ерунда все это. Да вообще деньги для меня никогда не были важны. Я хочу играть в хоккей и получать от этого удовольствие. В моем возрасте нельзя гнаться за деньгами. Сколько дают – столько дают.

Sportyakutia.ru

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Григорий Гаранов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Нюргуяна Азарова стала победительницей дистанционного международного шашечного матча

Артемий Грошев 18.11.2018 16:40 Сегодня, 18 ноября, состоялся дистанционный матч между тит…