Главная Городские события Об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности

Об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности

5 second read
0
0
0

Об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности


Об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности

В Конвенции о правах ребенка закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни государства. Обязательства по ее выполнению взяла на себя и Российская Федерация, которая на законодательном уровне обеспечивает защиту прав детей нормами конституционного, семейного, административного и уголовного права.

* Согласно статье 1 Конвенции ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возраста, если по закону оно не достигает совершеннолетия ранее.

* Статья 38 Конституции Российской Федерации провозглашает заботу о детях и их воспитание в качестве равного права и обязанности родителей.

* Статья 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закрепляет правовые гарантии защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к числу которых относятся и несовершеннолетние жертвы насилия.

* В соответствии со статьями 63, 65 и 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать и воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

* Частью 6 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что образовательная организация обязана соблюдать права и свободы обучающихся, создавать для них безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода, несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

Формы жестокого обращения с детьми

Под жестоким обращением мы понимаем любое действие или бездействие по отношению к ребенку, в результате которого нарушается здоровье и социальное благополучие ребенка, создаются условия, мешающие его оптимальному физическому и/или психическому развитию, ущемляются его права и свободы.

Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей: психологическое, физическое, сексуальное, пренебрежение основными потребностями ребенка.

И, если физическая и сексуальная формы насилия (пытки, побои, истязания, причинение боли, сексуальные домогательства и т.д.), а также пренебрежение основными потребностями ребенка (систематическое непредоставление ребенку питания, оставление его без присмотра и средств существования; грубое нарушение режима дня ребенка, необеспечение условий для его отдыха и сна; содержание ребенка в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, невыполнение гигиенических норм, влекущих развитие у него заболеваний; необеспечение, уклонение или отказ от получения ребенком медицинской помощи и лечения, оставление в опасном для жизни и здоровья состоянии и т.д.) относительно понятны всем, то психологическое насилие представляет собой более изощренную форму.

Психологическое насилие в отношении ребенка – самый распространенный вид жестокого обращения, сопровождающийся эмоциональной жестокостью, выражается в следующих формах:

> отвержение – вербальные и невербальные действия, демонстрирующие неприятие ребенка, принижающие его достоинство (враждебное отношение к ребенку, умаление его ценности, унижение, в том числе публичное; высмеивание ребенка за проявление естественных эмоций; превращение ребенка в «козла отпущения», постоянная критика в его адрес, частые наказания и т.п.);

> терроризирование – угроза убить ребенка, причинить ему физический вред, поместить в опасное или страшное место (оставление ребенка в опасной ситуации; нереалистичные ожидания от ребенка, постановка перед ним сверхсложных задач с угрозой наказать за невыполнение; угроза совершения насилия над самим ребенком; угроза совершения насилия над тем, кого ребенок любит (включая домашних животных);

> изоляция – последовательные действия, направленные на лишение ребенка возможности встречаться и общаться со сверстниками или взрослыми как дома, так и вне его (необоснованное ограничение свободного передвижения ребенка; необоснованное ограничение или запрещение социальных контактов ребенка со сверстниками или взрослыми в его среде);

> эксплуатация/развращение – такие действия по отношению к ребенку, которые являются причиной развития у него дезадаптивного поведения (побуждение к антисоциальному поведению: занятию проституцией, порнографией; преступной деятельности; употреблению наркотиков; жестокости по отношению к другим; формирование поведения, не соответствующего уровню развития ребенка (например, вынужденное принятие на себя роли родителя); лишение ребенка права иметь свои взгляды, чувства, желания);

> игнорирование – отсутствие эмоционального отклика на нужды ребенка и его попытки к взаимодействию, лишение его эмоциональной стимуляции (нежелание или неспособность взрослого взаимодействовать с ребенком; взаимодействие с ребенком только в случае крайней необходимости; отсутствие проявлений привязанности к ребенку, любви, заботы).

Какая имеется ответственность

Административная

— частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей;

— частью 2 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей за лишение прав детей на общение с родителями или близкими родственниками, сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей или о порядке осуществления родительских прав;

— частью 3 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 5 суток за повторное административное правонарушение, предусмотренное частью 2 этой же статьи.

Уголовная

Для уголовно наказуемого неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних обязательно наличие жестокого обращения с детьми. Этим преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, отличается от административного правонарушения.

Субъект преступления – специальный, им может быть лицо, на которое законом или договором возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такими лицами являются не только родители, но и воспитатели детских домов, иных учреждений для постоянного или временного проживания детей, педагогические и иные работники образовательных учреждений, медицинские работники и т.п.

За совершение преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 440 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Родители, помните, что во всех возникающих проблемах виноваты вы сами, ребенок не виноват в том, что появился на свет и тем самым создал вам трудности, не оправдал ваших ожиданий и желаний!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Эдуард Савченко
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

В Якутске составлено 50 протоколов за незаконную торговлю алкоголем

В Якутске составлено 50 протоколов за незаконную торговлю алкоголем Сардана Авскентьева пр…